Son dos sistemas que han ido evolucionando en paralelo, pero que están dentro del mismo paraguas, el Catalogo Nacional de Cualificaciones Profesionales (CNCP), sin embargo, su equivalencia es un galimatías que intentaremos descifrar.

Las diferencias entres los dos títulos son:

Certificado de Profesionalidad:

  • Validez Nacional y Profesional.
  • Se obtiene una cualificación Profesional.
  • De 120 horas de formación del Certificado SSCI0109 de Empleo doméstico hasta el de 1030 horas del certificado HOTR0110 de Dirección y Producción en Cocina.
  • Tres niveles. Nivel 1, 2 y 3.

Formación Profesional:

  • Validez Nacional y Profesional.
  • Se obtienen varias cualificaciones profesionales.
  • Entre 1.200 horas y 2.000 horas de formación.
  • Reglada, tiene efectos Académicos. 
  • Varias cualificaciones profesionales.
  • Cuatro niveles: Básica, Media, Superior y Cursos de especialización.

Todo el sistema es mucho más complejo y parte del Marco Europeo de las Cualificaciones que se subdivide en:

  • Marco Europeo de las Cualificaciones del Espacio Europeo de Educación Superior (QF-EHEA) que a su vez se divide en Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior (MECES).
  • Marco Europeo de las Cualificaciones para el aprendizaje permanente (EQF) que a su vez se subdivide en el Marco Español de Cualificaciones (MECU) 

Y a su vez, la convalidación no es general entre ambos sistemas, sino que hay que ir analizando cada Certificado de Profesionalidad, haciendo la equivalencia con las unidades de competencias de la Formación Profesional e ir llegando a conclusiones parciales por cada Certificado analizado.

Esperemos que el traslado de los Certificados de Profesionalidad al Ministerio de Educación simplifique este jeroglífico y puedan hacerlo más digerible por el ciudadano de a pie.

Artículo cedido por Eugenio Gallego, Vicepresidente de APeL, y Marta del Castillo, Vocal de la Junta Directiva de APeL